English
Российский Фестиваль
Антропологических
Фильмов
Кочующий Северный
кинофестиваль

Перо Тафур

Автор текста: Светлана Белоруссова
Автор карты: Наталья Бабенкова

ПЕРО ТАФУР: СТРАНСТВИЯ И ПУТЕШЕСТВИЯ КАСТИЛЬСКОГО ИДАЛЬГО

XV век — время открытия новых путей, пересечения границ, освоения пространств и приобретения знаний. Одним из предшественников эпохи великих географических открытий был испанец из Кордовы Перо Тафур (1410?–1484?). Известно, что он был не слишком родовитым, но богатым идальго. С юных лет ему пришлось участвовать в реконкисте и биться с маврами, как подобало истинному кастильскому рыцарю. Большая часть жизни Тафура прошла в Севилье; свое путешествие по Средиземноморью и германским землям он совершил между 1436 и 1439 гг., а свои впечатления от поездки записал пятнадцать лет спустя.
Путешествие Перо Тафура исходило из его собственных побуждений. В начале своего повествования Тафур обозначает мотивы путешествия. В первую очередь он пишет о рыцарской необходимости совершения подвига и достижения доблести, поскольку при посещении чужих земель «может быть извлечен положительный результат, близкий тому, что достигается подвигом». Путешествие как поле проявления рыцарской доблести сближает путевые заметки Тафура с рыцарским романом. Он писал о собственных благочестивых поступках, которые украшают образ рыцаря-идальго.


Второй мотив путешествия, обозначенный Перо Тафуром, — желание знать «различие способов управления и многообразие характеров, отличающее одни народы от других, познакомиться с тем, что наиболее выгодно для государства и его устройства, ибо в этом и состоит главная забота тех, кто не хочет прослыть врагами всего благородного». В каждом городе, где останавливался Тафур, он делал краткую или подробную ремарку о его нынешнем положении.

Переход из «своего» в «чужое» пространство характеризуется у Тафура описанием чудес, о которых ему рассказывали местные жители. Все небылицы заслуживают внимания Тафура, но далеко не всему он верит. Тафур скептично воспринимал обывательские рассказы том, как статуи змей исторгали вино или молоко, или как бронзовая статуя человека разрешала торговые споры: «не кажется мне, что этому стоит особенно доверять», «я бы больше поверил любому из евангелистов, чем этому». Рассказы о морской стихии, нередко угрожавшей его жизни, казались Перо Тафуру более убедительными. Он охотно верил в «чудовище, ниже пояса – рыба, а выше в человечьем обличье, с крыльями, как у летучей рыбы <…>, которое накинулось на одну женщину».
Почему Тафур оформил свои записи 15 лет спустя, да еще и в короткие сроки, будто в спешке? С середины XV в. начались притеснения разросшихся привилегированных кланов идальго, которые потеряли свои военные функции в связи с изгнанием мавров. Кроме того, после «еврейского погрома» в 1391 г. благородные испанские фамилии должны были доказать «чистоту» крови. Доказательством благородства служили геральдика, генеалогия, описание родословных. Не слишком знатный уроженец Кордовы Перо Тафур, замеченный в нежелательной для идальго торговой деятельности, рисковал попасть в опалу. Таким образом, мотивом для написания воспоминаний о путешествии было подтверждение родовитости и статуса идальго-путешественника. По сообщению Тафура, в каждом городе, где он пребывал, знатные хозяева оказывали ему почет и гостеприимство. Тафур не жалеет слов, описывая прием благородных вельмож: «радостно», «с большими почестями», «как родного» или «как собственного сына».
Достоверность многих фактов, упоминаемых Тафуром, не вызывает сомнений и подтверждается другими источниками. Однако очевидно и другое: идальго использовал эти факты и события как свидетельство собственного элитного статуса и собственных заслуг. Он тщательно выбирал информацию, которая бы характеризовала его в качестве типичного благородного идальго. Не исключено, что мотивы самого путешествия существенно отличались от мотивов составления путевых записок с задержкой на 15 лет.

Дневник Перо Тафура:
Тафур П. Странствия и путешествия. Перевод и ред. Л. К. Масиеля Санчеса. М., 2005.

Публикации о Перо Тафуре:

Белоруссова С. Ю. Антропология путешествия (южноевропейские путешественники XV в.). Saaarbrücken. – Lap Lambert Academic Publishing. 2013. 145 c.
Белоруссова С. Ю. Мотивы «Странствий и Путешествий» кастильского идальго Перо Тафура // Электронный научно-образовательный журнал «История». М., 2013. Выпуск 5 (21) [Электронный ресурс].
Масиель Санчес Л. К. Введение к «Странствиям и путешествиям Перо Тафура». М., 2006.
Merschel L. Traveling in Pursuit of Nobility: a Study of Pero Tafur’s “Andancas e viajes”. Diss. U of North Carolina at Chapel Hill, 2003.

Подписи к иллюстрациям:
Рис. 1. Карта путешествия Перо Тафура
Рис. 2. Предположительная подпись Перо Тафура
Рис. 3. Фрагмент дневника Перо Тафура

 
© 2008 «Этнографическое бюро»


Сайт разработан в 2008 г. компанией «СофтМажор»

Уральский федеральный университет Институт этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Films from the Far North