English
Российский Фестиваль
Антропологических
Фильмов
Кочующий Северный
кинофестиваль

Петр Симон Паллас

Автор текста: Татьяна Киссер
Автор карты: Наталья Бабенкова

П. С. ПАЛЛАС: ПУТЕШЕСТВИЕ И НАРОДОВЕДЕНИЕ

XVIII в. для России — это время, когда возникла научная мысль, была создана Академия наук, начались масштабные экспедиционные изыскания и научные путешествия. Прорыв российского народоведения был во многом обеспечен исследовательскими штудиями и путешествиями европейцев в России.
Особый вклад в изучение Российской империи внес Петр Симон Паллас. Он родился в 1741 г. в Берлине, получил медицинское образование в Берлине, а после переехал в Англию и Голландию, где слушал лекции математике, физике, естественным наукам. Уже в 20 лет он написал докторскую диссертацию. Слава о молодом ученом дошла и до Петербурга, и Петербургская Академия наук пригласила его работать в Россию. В 1767 г. Паллас переселился в Санкт-Петербург и сразу же занялся составлением планов и инструкций для задуманных императрицей путешествий по Европейской России, Кавказу и Сибири.


Согласно инструкции, в которой народоведческие задачи стояли на последнем месте, Паллас начал свое путешествие как исследователь-натуралист, и первые страницы его дневника заполнены описаниями флоры, фауны и минералов.
Путешествуя по империи, Паллас нередко замечал вещи, на которые мог обратить внимание только человек, пристрастный к естественным наукам. В его изысканиях преобладал взгляд натуралиста, дополненный прагматической основательностью. Сравнивая Россию и Европу, он давал советы, как правильно вести хозяйство и выращивать сельскохозяйственные культуры, оценивал лес и дороги империи. Например, неоднократно он давал советы/замечания о том, как необходимо выращивать хлеб.

По ходу посещения Палласом «разных провинций» обнаруживается своего рода сеть поддержки его экспедиции, состоящая из немцев-администраторов (например, в Оренбурге и Барнауле). Губернаторы оказывают начальнику экспедиции всестороннюю помощь, и материалы исследований Палласа во многом основаны на «немецких знаниях» местных управителей.

Очевидно, не только знания, но и практика освоения «разных провинций» Империи в существенной доле основывалась на опыте немцев, особенно в части металлургии и минералогии. Не случайно немецкая терминология является важной частью в описании Палласом горной промышленности.
По ходу путешествия у Палласа постепенно меняется мотивационно-деятельностная схема. Начал путешествие он как естевоиспытатель, у которого существовала по-немецки организованная схема знаний, действий, именно поэтому с начала путешествия он видел окружающий мир взглядом натуралиста, давая определения растениям и насекомым, породам, минералам.

У Палласа как естествоиспытателя пробуждается интерес к народам и культурам. Он стал описывать народы, которые встречались ему на пути. Некоторые из них производили на него большое впечатление, и он относился к ним «по-особенному». Другие не столь интересны Палласу, и он ограничивается шаблонным описанием их. Проблески этнографического интереса проявляются у Палласа при описании реликвий Касимовского ханства. В рапорте Академии наук он отметил, что ханская гробница показалась ему «самым достопримечательным из всех уцелевших в Касимове татарских памятников».
Паллас был ценителем красоты, приезжая к разным народам, знакомясь с новой культурой, он часто делал свои замечания по поводу их внешнего вида, сравнивал их с жителями других мест. Но все же Палласу присуща эстетическая и этническая толерантность, вполне подходящая под то, что сегодня называется мультикультурализмом. Он часто обращал внимание в своем описание на лингвистические и диалектные различия у описываемых народов и групп. Это не удивительно с учетом того, что Паллас владел несколькими языками. «Этнографический сдвиг» в дневнике Палласа приходится на встречу с калмыками, которых он характеризует не только обстоятельно, но и с явной симпатией.
Наряду с интересом рождаются исследовательские приемы, первым из которых оказывается стихийно проявляющийся у каждого путешественника сравнительный метод. Народ, который привлек особенное внимание (или произвел яркое впечатление), становится упоминаемым (референтным) в последующих описаниях и сравнениях. Для Палласа одним из референтных народов стали калмыки (не исключено, что повышенный интерес к ним связан не только с его личными впечатлениями, но и с наследием Миллера, который в свое время посвятил калмыкам свою первую статью о народах России).
Путешествие Палласа по Российской империи продолжалось шесть лет (1768–1774) и по расстоянию превысило 27 тыс. верст. В 1793–1794 гг. он посетил южные наместничества России и Крым. Он провел в России более 40 лет, но умер там же, где родился, — в Берлине. Сочетая естественнонаучную систематику и этнографическую эмпирику, Паллас придал академической экспедиции выразительный народоведческий ракурс и создал основу и условия для составления этнографического свода Российской империи Георги.


Публикации П. С. Палласа:
Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. I–III. СПб.: Тип. имп. Академия наук, 1773–1788.
Паллас П. С. Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницей Высочайшей Особы (императрицей Екатериной II). Т. I–II.. СПб.: Тип. имп. Академия наук, 1787.
Паллас П. С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства. М.: Наука, 1999. 246 с.
Научное наследие П.С.Палласа. Письма 1768-1771 гг. СПб.: Тиалид, 1993. 241с.

Публикации о Палласе:
Архипова Н. Пётр Симон Паллас – учёный и путешественник // Наука Урала. 2001. № 29–30 (Декабрь). С. 13–20.
Головнёв А. В., Киссер Т. С. Этнопортрет империи в трудах П. С. Палласа и И. Г. Георги // Уральский исторический вестник. 2015. № 3 (48). С. 59–69.
Ефремов Ю. К. П. С. Паллас // Отечественные физико-географы и путешественники. М., 1959. С. 132–145.
Крюкова Т. А. Коллекция П.С. Палласа по народам Поволжья // Сб. музея антропологии и этнографии. Т. 12. М., Л., 1949. С. 140–145.
Муравьёв В. Б. Дорогами российских провинций: путешествия Петра-Симона Палласа. М.: Мысль, 1977. 149 с.

Подписи к иллюстрациям:
Рис.1. Петер Симон Паллас.
Рис. 2. Титул. Путешествие по разным провинциям Российской империи.
Рис. 3. Божества калмыков и монгол. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1. Таб. 10.
Рис. 4. Одеяние мордовских женщин. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1. Таб. 2. С. 82.
Рис. 5. Башкирки в национальных костюмах. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 2. Таб. 3, 4.
 

 
© 2008 «Этнографическое бюро»


Сайт разработан в 2008 г. компанией «СофтМажор»

Уральский федеральный университет Институт этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Films from the Far North