English
Российский Фестиваль
Антропологических
Фильмов
Кочующий Северный
кинофестиваль

Публикации

Одно из приоритетных направлений деятельности Этнографического Бюро - создание, подготовка и издание различных материалов: сборники статей, журналы, книги.... В данном разделе Вы сможете познакомиться с некоторыми видами выпускаемой Бюро продукции.
По всем вопросам обращайтесь по адресу, указанном в разделе Контакты.

 

Веб-этнография и киберэтничность

Киберпространство не просто отражает реальную картину этничности, но и порождает новую киберэтничность. Ее изучение возможно средствами адекватной веб-этнографии, которая не замыкается на работе с компьютером и гаджетом, а включает физическое наблюдение за тем, как виртуальная жизнь встраивается в повседневную реальность. По мере возможности следует изучать реальную (оффлайн) и виртуальную (онлайн) этничность в их связях и разрывах — на опыте конкретных персон и сообществ. Наибольшую киберактивность проявляют сообщества, прежде всего диаспоры и этнические меньшинства, компенсирующие посредством Сети дефицит реальной территориальной близости и коммуникации. По существу, интернет замещает одно из оснований этничности, обозначавшееся как «единство территории». Стимул представления и достойного позиционирования собственной культуры в веб-среде вызывает своего рода этноренессанс (с элементами этноконкуренции). Интернет становится удобной площадкой для развития этничности за счет индивидуальных этнопроектов. На рассмотренных в статье примерах нагайбаков и немцев видно, что повышенной киберактивностью выделяются люди, покинувшие малую родину и восполняющие реальную отстраненность виртуальной активностью. Оторванные от своего сообщества люди выступают даже в некотором роде лидерами этничности, действуя при этом не в «далекой эмиграции», а в ежеминутно «по-соседски» доступной Веб-сети.

Оленеводы Ямала (материалы к Атласу кочевых технологий)

Книга-альбом представляет кочевые технологии оленеводов Ямала в их сложности и многомерности — от пространственно-временного дизайна кочевий на просторах тундры до особых качеств оленьего меха. Авторы создают композицию северного этнодизайна, сочетающего традиции кочевников Арктики и новейшие методы визуальной записи (аэросъемка, трек-навигация, трехмерное моделирование). Визуальные композиции сопровождаются текстовыми эссе, в которых обосновываются и иллюстрируются концепты (принципы) кочевых технологий: слитное пространство‑время, кочевой трансформер, техноанимация, эффект движения, вещный минимализм, мобильный модуль, северная эстетика. Визуально-текстовое повествование охватывает не только исконные традиции, но и новшества техники, навигации и коммуникации, воспринимаемые и на свой лад используемые тундровыми кочевниками. Уделено внимание и экстремальным ситуациям высокого риска (ледовый наст зимы 2013/2014 г., вспышка сибирской язвы 2016 г.), в которых приходится маневрировать современным оленеводам Ямала.

Кочевники Арктики: текстово-визуальные миниатюры

Чукотка, Ямал и Кольский полуостров — три очага арктического номадизма. Книга-альбом представляет эпизоды кочевой жизни чукчей, ненцев, саамов и коми-ижемцев, чьи культуры обладают гибкой адаптивностью к экологическим и социальным воздействиям и техническим инновациям. В наблюдениях объединены три взгляда — самих северных кочевников, исследователей этнографов и дизайнеров — с целью поиска и апробации нового концептуального подхода к наследию и технологиям коренных северян.

Этноэкспертиза на Ямале: ненецкие кочевья и газовые месторождения

Что такое этнологическая экспертиза и как она проводится? Авторы книги рассказывают о своем опыте этноэкспертизы по поводу освоения Крузенштернского газового месторождения на западе Ямала. Пересечение территорий, путей и коммуникаций тунд ровых кочевников и недропользователей грозит ущемлением интересов коренного населения — ненцев. Возможны ли компромиссы или даже совместные проекты между столь разными пользователями ресурсов Арктики, как оленеводы и газовики? Книга, иллюстрированная авторскими фотографиями, картами и схемами, повествует не только о результатах экспертизы, но и о ходе ее проведения. Для этнографов, газовиков, североведов, жителей Арктики и всех неравнодушных к ее судьбе.

Головнёв А. В. Феномен колонизации. Екатеринбург: УрО РАН, 2015. 592 с. + 12 цв. илл.

Колонизация как пространственное движение живой материи многократно старше человечества и, в отличие от идеологически окрашенного колониализма, представляет собой механизм распространения жизни в природе и культур в ойкумене. Книга продолжает тематику антропологии движения и представляет сюжеты колонизации разных эпох, от древности до средневековья. В сценах палеолита, античности, кочевых империй, европейской трансконтинентальной экспансии, становления Руси и расширения России обнаруживается немало общего. Изучение характера и мотивов колонизации позволяет по-новому рассмотреть природу государственных и этнокультурных образований, механизмов и традиций межэтнических отношений. Для антропологов, этнологов, этнографов, историков, археологов, экологов, географов, геополитиков, социологов, философов, преподавателей и студентов университетов.

Головнёв А. В. Антропология движения (древности Северной Евразии). Екатеринбург: УрО РАН; «Волот», 2009. 496 с.

Антропология движения измеряет реальность в единицах действия, ее главными категориями выступают динамика и статика, основными инструментами — мотивационно-деятельностные схемы и историко-антропологические сценарии. Эта новая методология открывает праисторию и историю в живой последовательности мотивов–действий исторических персонажей. Схемы и сценарии развитии культур и народов Евразии в хронологическом диапазоне от палеолита до средневековья представляют узловые сюжеты освоения человеком планеты, события древней истории индоевропейцев, алтайцев, уральцев, хунну, готов, викингов, Руси, монголов, кочевников Арктики. Особое внимание уделено кочевникам моря и суши, сыгравшим ключевую роль в истории Северной Евразии. Книга адресована исследователям и широкому кругу читателей.

Головнев А. В. Кочевники тундры: ненцы и их фольклор. – Екатеринбург: УрО Ран, 2004. – 344 с.

В книге представлен «феномен ненцев» - истоки самобытной и жизнестойкой северной культуры. В первой части обоснованы оригинальные авторские версии происхождения и этнической истории ненцев в свете новейших данных археологии и этнографии. Вторая часть состоит из собранного автором фольклора – сказители-ненцы сами говорят о своей этнокультурной истории. Текст дополнен визуальным рядом авторских фотографий. Книга предназначена для этнографов, фольклористов, археологов, историков и всех интересующихся историей Севера. Ответственный редактор чл.-корр. РАН В. А. Тишков

Головнев А. В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург: УрО РАН, 1995. 600 c.

Книга посвящена этнографическому описанию культур коренных народов Северо-Западной Сибири – ненцев, селькупов, хантов, манси. Она основана на полевых материалах автора, собранных в ходе многолетних работ в отдаленных уголках тайги и тундры. Изложение построено так, что культуры через посредство автора-толкователя «сами говорят о себе». Темами разговора являются войны и вожди, вещь и пространство, природа и живое время, обряды и боги. В центре повествования человек с его традиционной философией жизни. Книга предназначена для этнографов, культурологов, археологов, историков и всех интересующихся образом жизни и мировоззренческими традициями народов Севера. Ответственный редактор: чл.-корр. РАН С. А. Арутюнов

Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. Новосибирск: НГУ, 1993. 204 c.

В книге воссоздается целостная картина развития хозяйства народов тайги и тундры Западной Сибири (ненцев, хантов, мани и селькупов) на протяжении последних 400 лет. Автор исследует процессы становления и тесного взаимодействия локальных типов хозяйства и их влияние на этно-социальную ситуацию в крае, показывает экологическую обусловленность аборигенной экономики.

Перевалова Е. В. Северные ханты: этническая история. Екатеринбург: УрО РАН, 2004. 414 с.

Книга посвящена исследованию этнической истории северных хантов. На основе архивных источников и собранных в ходе многочисленных экспедиций полевых материалов раскрывается специфика, факторы и механизмы формирования северохантыйской общности. Впервые этническая история хантов Нижнего Приобья представляется одновременно в нескольких (историческом, этнодемографическом, этносоциальном, культурно-хозяйственном) измерениях. Книга предназначена для этнографов, археологов, историков и всех интересующихся историей и культурой Севера. Ответственный редактор чл.-корр. РАН А. В. Головнёв

Древности Ямала. Вып. 1. Екатеринбург – Салехард: УрО РАН, 2000. – 250 c.

I выпуск научного альманаха «Древности Ямала» посвящен исследованию древних и традиционных культур Урало-Сибирского Севера. Вошедшие в сборник статьи основаны на новых материалах археологических раскопок и разведок, полевых этнографических работ и архивных изысканий. Альманах открывает ранее неизвестные страницы истории Северной Евразии и в то же время является полемическим клубом, где представляют свои гипотезы и находки российские и зарубежные североведы. Предназначен для археологов, этнографов, историков и всех интересующихся культурой и историей Севера. Ответственный редактор: д. и. н. А. В. Головнёв

Ритм биосферы. Альбом-каталог. Государственный музей природы и человека (Ханты-Мансийск). Том III, 2008. М.: Изд-во «АКФЭСТ». 208 с.

Альбом-каталог "Ритм биосферы" представляет основанную на фондовых коллекциях экспозицию музея о древних и современных экосистемах таежного Приобья и измененной человеком биосфере.

Андрей Головнёв. Дом на холме. Песни - Екатеринбург: "СВ-96", 1997. 256 с.

Аудио альбом и сборник стихов, исполненных под гитару

Перевалова Е.В., Карачаров К.Г. Река Аган и ее обитатели. Екатеринбург; Нижневартовск: УрО РАН; Студия "ГРАФО", 2006. 352 с.

Книга посвящена исследованию древней и традиционной культуры населения бассейна р. Агана. В основе работы материалы шестилетних археолого-этнографических изысканий, в ходе которых открыто и документировано 118 археологических памятников от эпохи камня до нового времени, на четырех объектах проведены раскопки. Полевые исследования дали богатый материал по этнической истории, материальной и духовной культуре коренного населения - хантов и лесных ненцев. Здесь сосредоточен комплекс этнографических объектов, исчезающие памятники культуры и действующие святилища.

Доклад о развитии человека в Арктике (ДоРЧА). Перевод с английского // Ред. А. В. Головнёв. Екатеринбург; Салехард, 2007. 244 с.

Первый комплексный научный обзор циркумполярного Севера как особого региона планеты. Доклад содержит всестороннюю оценку социально-экономического, культурного и политиченского потенциала Арктики.

Северное Вече. Материалы II Открытой встречи СИФ. Великий Новгород, Россия, 19-22 сентября 2002

Материалы II Открытой встречи СИФ. Великий Новгород, Россия 19-22 сентября 2002.

Историческое время. Альбом-каталог. Государственный музей природы и человека (Ханты-Мансийск). Том II. М.: Изд-во Эпифания, 2006. 217 c.

Альбом-каталог «Историческое время» представляет историю таежного Обь-Иртышья с древности до наших дней и экспозицию Государственного музея Природы и Человека, основанную на исторических документах и фондовых коллекциях.

Мифологическое время. Альбом-каталог. Государственный музей природы и человека (Ханты-Мансийск). Том II. М.: Изд-во Эпифания, 2003. 216 c.

Альбом-каталог «Мифологическое время» представляет экспозицию Государственного музея Природы и Человека, основанную на этнографической коллекции и мифологии сибирских народов хантов и манси.

© 2008 «Этнографическое бюро»


Сайт разработан в 2008 г. компанией «СофтМажор»

Уральский федеральный университет Институт этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Films from the Far North