English
Российский Фестиваль
Антропологических
Фильмов
Кочующий Северный
кинофестиваль

Мифологическое время

Третье измерение экспозиции «Связь времен» Музея Природы и Человека — «Мифологическое время» — воспроизводит духовную реальность, сохранившуюся в глубинах урало-сибирской тайги, где с древности развивалась культура обскоугорских народов — ханты и манси. Диалог человека с природой и богами основан на священном знании — мифологии, которая непосвящённым кажется набором наивных и странных сказок. В действительности овладение мифологией сродни искусству, открывающему пространство жизненной философии и человеческих возможностей. Вход в мифологическое время открыт каждому, кто способен отвлечься от тикающей обыденности и уловить ритмы ночного неба, пляшущего огня, собственного дыхания. В этом времени когда-то звучали первые человеческие слова, рождались искусства и религии. В нём жили герои и боги, деяниям которых подражали сотни поколений людей. Оно не ушло в прошлое — мифологическое время, в отличие от исторического, бесконечно возвращается и обновляется. Экспозиция представляет мифоритуальный путь, который кому-то может показаться восхождением по ступеням, кому-то — замкнутым кругом или лабиринтом. Она проводит посетителя через семь сюжетно-образных сцен: «Колыбель» — миг сотворения мира и человека, когда с неба на ещё зыбкую землю спускается на золотой цепи люлька, и богиня земли-материнства Калтащ открывает счёт человеческим судьбам; «Игра» — жизненное пространство, полное символов мужского и женского, где через лабиринт знаков и загадок человек совершает путь от детской игры к взрослому ритуалу; «Времена года» — многоцветие и многозвучие месяцев и сезонов традиционного календарного круга, в котором течёт мифологическое время; «Святилище» — картина священного пространства таёжного Приобья, в центре которого располагается обитель могущественной богини Вут-Ими, одна из инкарнаций которой известна в средневековых легендах под именем Золотой Бабы; «Небесный всадник» — образ бога-странника и культурного героя Мир-сусне-хума, объезжающего мир на крылатом коне и следящего за порядком на земле; «Когтистый старик» — медвежий миф, ведущий из лесной чащи к танцевальному дому, где шумит ночное медвежье игрище; «Шаман» — тонкая паутина шаманского мировидения, сочетающая образы духов-помощников и знаменитых в прошлом избранников духов.
Аудиосопровождение экспозиции «Мифологическое время» представляет собой композицию природных и бытовых звуков с аутентичными записями угорского фольклора. Основной задачей его является создание эффекта объёмности и полифоничности мифо-ритуального и жизненного пространства обских угров.
Экспозиция «Мифологическое время» оснащена пятью плазменными панелями и соответственно пятью короткометражными фильмами. Каждый фильм включает несколько мифо-ритуальных киноновелл. Сценарии и режиссура фильмов основаны на сочетании нарратива (рассказа, мифа), соотносимого с мифом ритуала и близкого или идентичного экспозиционному предметного ряда. Серия короткометражных новелл призвана раскрыть мифоритуальный контекст. В целом язык музейной экспозиции «Мифологическое время» по форме близок поэтическому мифотворчеству.
В экспозиции представлена богатая этнографическая коллекция музея, которая комплектовалась с 1930-х гг. К числу уникальных экспонатов относятся: жертвенные четырёх-, пяти- и семичастные покрывала с изображением Небесного всадника (конец XIX — начало ХХ в.); изображение богини Вут-Ими, украшенное шкурками соболя и одиннадцатью серебряными пластинами (наиболее ранние датируются XI–XII вв.), привезенное в 1956 г. экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР; шаманские атрибуты — ритуальные халаты и шапки, бубны и колотушки, изображения духов-помощников, поступившие в фонды музея через Остяко-Вогульский окружной отдел НКВД и переданные работниками Казымской и Сосьвинской культбаз в 1930-е гг.; южно-хантыйские женские халаты и заготовки для рубах, орнаментированные вышивкой с мотивами угорской мифологии (конец XIX в.).

 
© 2008 «Этнографическое бюро»


Сайт разработан в 2008 г. компанией «СофтМажор»

Уральский федеральный университет Институт этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Films from the Far North