English

 

Немецкое паломничество (Автор текста - Т. Киссер)

Прошло 250 лет со дня издания манифеста Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». В Поволжье из Европы в первые годы прибыло более 30 тысяч будущих колонистов, которые создали более 250 колоний. Они сформировали особую этническую группу – немцы Поволжья. Но указ о депортации от 26 августа 1941 года ликвидировал не только созданную автономную республику немцев Поволжья, но и этническую общность немцев Поволжья, переселив их в районы Урала, Сибири, Казахстана. С этого момента начался самый тяжелый период в жизни этого народа: трудармия, комендатура, годы подозрений и недоверий. Новый этап в жизни российских немцев начался со снятия комендатуры в 1955 году. Большая часть в 90-е годы уехали на историческую родину в Германию, остальные продолжают жить и работать в разных уголках страны. По данным переписи 2010 года в Российской Федерации проживает около 400 тыс. немцев.

 «Паломничество» российских немцев, проживающих от Дальнего Востока до Германии, состоялось в июле в родную землю, в Саратовскую область. В ходе ЭтноЭкспедиции-2013 вместе с «уральскими немцами» мне довелось принять участие в этом событии. Встреча старых друзей, общение на родном языке, национальная одежда, кухня, песни и танцы, всё это было на «дне рождении» российских немцев. Открытие мемориальной доски на бывшей немецкой улице дало старт празднованию юбилея. За то время, что российские немцы провели вместе, в Саратове, они побывали в бывших столицах немецкой республике в Энгельсе (Покровск) и Марксе, искупались в «Волге-матушке», посетили лютеранскую и католическую церкви, исполнили десятки немецких песен, съели не одну тарелку любимого «нудель-супа», оценили качество приготовленных «штруделей» и запили всё это пивом.

Остро обсуждался вопрос о создании автономной республики российских немцев. Уже существует практика немецких национальных районов в Омской области и Алтайском крае. Но единой территории и символики нет. В итоге российские немцы обратились с петицией к В.В. Путину решить данный вопрос. Внутри самих немцев все же нет единства в вопросе создания республики, ведь не каждый готов бросить всё и уехать обратно, на Волгу, тем более, та часть, которая могла бы вернуться, уже не молода. 

Несмотря на все трудности немецкого населения в России, они до сих пор продолжают сохранять традиции и обычаи, соблюдают религиозные обряды, а молодежь стремиться не утратить то, что передают им предки.

Фотоотчёт о немецком паломничестве можно посмотреть здесь.

 
© 2008 «Этнографическое бюро»


Сайт разработан в 2008 г. компанией «СофтМажор»

Уральский федеральный университет Институт этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
Films from the Far North